中国电力报 中电新闻网讯 通讯员姜薇 报道 近日,华东能源监管局不断完善“放管服”工作机制,致力于将“放管服”渗透到监管工作的各个方面。在承装(修、试)电力设施许可监管工作中,重点加强现场监管力度。

  近期,华东能源监管局对4家申请承装(修、试)电力设施许可企业进行了现场核查。具体业务涉及许可类别的新申请以及许可等级的升级,根据业务实际情况,细化核查内容,有针对性地开展现场核查工作。对于新申请业务,要求重点核查所有人员的资质、机具设备等,申请承试类的必须实地查看试验场所、试验仪器的配备,并现场抽查试验项目。对于许可等级升级业务,则要求重点核查相应人员、机具设备的增配是否符合升级要求,并检查人员资质的有效期、净资产、业绩等。通过现场核查,4家企业中有3家需要整改,问题主要集中于人员就职证明以及资质证书等方面。

  简政放权对于承装(修、试)电力设施许可行政审批工作而言并不意味着降低标准,华东能源监管局将进一步加强放管结合工作的部署,在严格把关、提升监管效力的同时,不断探索优化市场环境条件的新方向,为许可对象提供更加便捷、高效的服务。