为全面贯彻落实《中央中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发[2015]9号)精神,呼伦贝尔经济技术开发区于2015年8月启动了开发区电力体制改革前期工作,并于2016年11月成为了国家发改委  国家能源局增量配电业务改革试点。近期,为加快推动试点项目落地,开发区组织专人来我局介绍了增量配电业务改革试点推进情况。

开发区汇报了增量配电网试点开发原则和目前规划建设情况,并就下一阶段的售电公司组建方案和经营方式做了介绍。开发区以营造开发区电力市场洼地,拓展开发区招商引资实力,将电改的红利回馈于园区企业为基本原则,立足海东项目区110千伏及以下电网,充分发挥地方政府引导作用,按照“整体规划、分步实施”的方式逐步扩展建设呼伦贝尔经济技术开发区增量配电网。目前,相关电网规划工作已委托内蒙古电力勘测设计院妥善开展,并已基本完成。下一步,将组建由开发区投资管理平台为主,域内电网、发电集团等大中型企业共同参与的配售电公司,按照“专业人做专业事”的原则运行园区增量配电网。

东北能源监管充分肯定了呼伦贝尔经济技术开发区落实电改精神有关做法,并对开发区的电力体制改革工作表示支持。同时,建议开发区做好以下几项工作。一是进一步加快推进呼伦贝尔经济技术开发区增量配电改革试点工作,力争在9月底前确定业主;二是妥善处理好存量资产,与各部门做好沟通,以招投标等市场化方式做好资产处置和投资引入等工作;三是妥善处理好电网企业投资问题,执行过程中要落实好国家发改委、国家能源局股份份额的有关要求。