登录  注册

首页>我有技术

西安热工研究院有限公司

2017-05-31 10:49:57  信息来源:

  西安热工研究院有限公司(一般称“西安热工研究院”,简称“西安热工院”,英文缩写“TPRI”),是我国电力行业国家级热能动力科学技术研究与热力发电技术开发的机构。主要专业于1951年在北京创建,1965年迁址西安成立西安热工研究所;先后隶属燃料工业部、电力工业部、水利电力部、能源部、国家电力公司,其间随国家电力体制改革依次更名为电力工业部热工研究院(1994年)、国家电力公司热工研究院(1998年)、国电热工研究院(2001年);2003年,成为由中国华能集团控股,中国大唐集团、中国华电集团、中国国电集团、国家电力投资集团参股的有限责任公司,并正式更名为西安热工研究院有限公司。

    西安热工院科技队伍实力雄厚、技术过硬、作风顽强,试验设施和实验设备先进齐全。拥有国家发改委(原国家计委)设立的电站锅炉煤清洁燃烧国家工程研究中心,国家能源局设立的国家能源清洁高效火力发电技术研发中心,国家科技部设立的煤基清洁能源国家重点实验室,陕西省科技厅设立的陕西省燃煤电站锅炉环保工程技术研究中心;并与华能集团技术创新中心实行“一套人马、两块牌子”的运作方式;设有北京、苏州、南方(广州)分公司;院内还设有硕士学位授予点和博士后工作站;同时是国家级4个专业技术标准委员会(含分委会、标准工作组)、电力行业7个专业技术标准委员会、电力行业5个归口质量检测中心以及中国电机工程学会4个专业委员会的挂靠单位;是国家中文核心期刊、科技核心期刊《热力发电》的主办单位。

    半个世纪多以来,西安热工院面向高精尖、面向生产经营、面向产业化,围绕电力节能环保、深度节水和水务环保、新兴能源、智能化、新材料和电站化学等重点领域,聚焦清洁煤利用、智能化和新材料技术,从前沿技术、跨专业重大共性综合技术和实用型应用专项技术三个层面,积极开展科研、技术服务和产业化推广应用,取得了丰硕的科技成果和丰厚的经营业绩。科技方面,历年来已完成国家部委、中外合作及重大科技攻关科研项目500余项;获得国家级科研成果奖80余项,省部级科研成果奖360余项;制修订国家及电力行业标准500余部;获得国家专利800余项(含发明专利230余项);获得软件著作权200余项;编著出版专著120余部。经营方面,西安热工院自2001年转制为企业以来,以市场为导向,大力推动科研成果的商业化应用,经营效益连续多年保持稳步快速发展;特别是2011年以来,按照华能集团关于加快推进科技产业化的部署,西安热工院加快产业化进程,按照电力环保、节能、水环保和节水、智能发电等板块,重组和组建了若干个“西热”系列的科技产业公司,进一步拓展市场,创新经营管理,产业化经营取得了显著的进展,带动了全院经营效益的快速增长。

    西安热工院还与许多国家及国际组织有着广泛的合作和技术交流,多年来成功地执行或参与了诸如联合国开发计划署(UNDP)、欧盟(EU)、世界银行、亚洲开发银行等国际组织的技术咨询和科技开发项目,以及德国、英国、丹麦、美国、加拿大、澳大利亚、日本等国的多项政府间科研及技术合作项目。在执行中德技术合作项目中,德国前总统赫尔佐克于1996年11月来华访问时曾专程到西安热工院进行考察,称誉热工院为中德技术合作项目的典范。西安热工院执行的中澳“洁净煤工作组”项目被列入2007年9月中澳政府联合声明。美国国务卿约翰?克里(时任美国国会外交委员会主席)于2009年5月来华期间也专程到西安热工院访问,就有关合作项目情况和温室气体减排等技术问题进行了交流和会谈。西安热工院还与世界上许多知名的电力集团、公司、制造厂以及科研院校保持着紧密的合作与联系,联合执行国际科研项目、进行技术合作和交流,互派专家、专业人员到对方进行合作项目的科研工作,并进行相关的技术考察、交流、讲学、研讨等工作。

    西安热工院将秉承“以人为本、规范诚信、求实创新、追求卓越”的理念和“Technology(技术)、Partnership(协同) 、Responsibility(责任)、Innovation(创新)”的TPRI精神,围绕“把热工院建设成为中国发电行业技术进步的引擎和驱动者,成为发电行业一流的技术服务商,成为集研发和产业于一体的高科技企业”的战略目标,实施科技创新、人才支撑、卓越运营、协同发展以及国际化发展五大战略,全力推进企业的可持续发展。

0.119044s